варианты исполнения
Известны методы обработки воды (магнитное и электромагнитное воздействие, добавление полифосфатов или других "антинакипинов"), позволяющие на время "связать" соли жесткости, не давая им в течение какого-то времени выпасть в виде
накипи. Однако эти методы не нейтрализуют соли жесткости химически и поэтому нашли ограниченное применение в водоподготовке технической воды. Единственным же экономически оправданным методом удаления из воды солей жесткости является применение ионообменных смол.
Наиболее эффективным способом борьбы с высокой жесткостью является применение автоматических фильтров-умягчителей. В основе их работы лежит ионообменный процесс, при котором растворенные в воде "жесткие" соли заменяются на "мягкие", которые не образуют твердых отложений.
Системы умягчения воды и удаления растворенного железа периодического действия.
НАЗНАЧЕНИЕ.
Удаление из воды солей жесткости с одновременным эффективным удалением соединений железа.
Благодаря специальным ионообменным смолам такие фильтры способны удалять железо при концентрации его в исходной воде до 4 мг/л., При применении дорогих качественных ионообменных смол.
ФИЛЬТРУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ.
Мелкозернистая ионообменная смола (катионит), стойкая к облипанию оксидированным железом.
УПРАВЛЕНИЕ РАБОТОЙ.
• автоматическое: с помощью электромеханического или электронного управляющего механизма по объему обработанной воды (счетчик) или через определенные промежутки времени (таймер);
• ручное: с помощью механического управляющего механизма по объему обработанной воды или через определенные промежутки времени (определяется оператором).
ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ/
Удаление из воды солей жесткости и растворенного железа происходит в напорных фильтрующих колоннах.
Процесс умягчения воды - это ионообменный процесс, приводящий к понижению ее жесткости (уменьшение концентрации ионов кальция Ca+2 и магния Mg+2 в воде).
В процессе работы системы обменная емкость катионита уменьшается. Для восстановления ионообменной емкости отработанного катионита проводится автоматическая или ручная регенерация с использованием раствора соли (NaCl).
Режим регенерации (восстановление обменной емкости) включает пять стадий:
• обратная промывка (backwash);
• пропускание солевого раствора через катионит (brine draw);
• медленная промывка (slow rinse);
• быстрая промывка (rapid rinse);
• заполнение солевого бака водой (brine tank refill).
Промывная вода в процессе регенерации сбрасывается в канализацию. После завершения регенерации система переводится в рабочий режим (режим фильтрации).
варианты исполнения
|