+7 (3519) 20 29 23
+7 (3519) 20 40 82

главная

контакты

sitemap

Яндекс.Метрика

Привкусы и запахи воды


Вещества, обусловливающие привкусы и запахи воды

Привкусы и запахи, характерные для воды природных источников, появляются часто вследствие естественного или искусственного загрязнения.

Различают четыре основных вкуса воды:

•   соленый;
•   горький;
•   сладкий;
•   кислый.


Все остальные многочисленные оттенки вкусовых ощущений складываются из основных и называются привкусами воды.

Так, хлорид натрия в большинстве случаев обуславливает соленый вкус воды, сульфат магния - горький; кислый вкус имеют минеральные воды, содержащие избыток растворенной углекислоты; чернильный и железистый привкус воде придают растворенные в ней соли железа и марганца, щелочной привкус - сода, поташ и щелочи, вяжущий - сульфат кальция.

Ухудшение вкусовых качеств воды могут вызвать и присутствующие в воде органические вещества. Однако, вкус может маскироваться доминирующим их запахом.

Запахи воды обычно разделяют на две группы: запахи естественного происхождения, что обусловлено продуктами жизнедеятельности и распада различных организмов; запахи искусственного происхождения, возникающие при спуске в водоем промышленных стоков.

Характеристику запахов воды описывают следующим образом: землистый, гнилостный, рыбный, аптечный, запах нефтепродуктов, камфарный, фенольный, хлорный и т.д.

При массовом развитии в воде водорослей возникает землистый, рыбный, плесневый, затхлый и другие запахи.

При развитии в воде бактерий, она приобретает гнилостный, землистый, затхлый, ароматический (приятный и неприятный), кислый запахи, а также запахи, сходные с запахом бензина, спирта, аммиака и др.

вернуться на страницу показателей качества воды

Copyright © «Системы очистки воды», 2010, г.Магнитогорск.