ПРИВКУСЫ И ЗАПАХИ ВОДЫ
|
Вещества, обусловливающие привкусы и запахи воды
Привкусы и запахи, характерные для воды природных источников, появляются часто вследствие естественного или искусственного загрязнения.
Различают четыре основных вкуса воды:
• соленый; • горький; • сладкий; • кислый.
Все остальные многочисленные оттенки вкусовых ощущений складываются из основных и называются привкусами воды.
Так, хлорид натрия в большинстве случаев обуславливает соленый вкус воды, сульфат магния - горький; кислый вкус имеют минеральные воды, содержащие избыток растворенной углекислоты; чернильный и железистый привкус воде придают растворенные в ней соли железа и марганца, щелочной привкус - сода, поташ и щелочи, вяжущий - сульфат кальция.
Ухудшение вкусовых качеств воды могут вызвать и присутствующие в воде органические вещества. Однако, вкус может маскироваться доминирующим их запахом.
Запахи воды обычно разделяют на две группы: запахи естественного происхождения, что обусловлено продуктами жизнедеятельности и распада различных организмов; запахи искусственного происхождения, возникающие при спуске в водоем промышленных стоков.
Характеристику запахов воды описывают следующим образом: землистый, гнилостный, рыбный, аптечный, запах нефтепродуктов, камфарный, фенольный, хлорный и т.д.
При массовом развитии в воде водорослей возникает землистый, рыбный, плесневый, затхлый и другие запахи.
При развитии в воде бактерий, она приобретает гнилостный, землистый, затхлый, ароматический (приятный и неприятный), кислый запахи, а также запахи, сходные с запахом бензина, спирта, аммиака и др.
|
|