ЩЕЛОЧНОСТЬ
|
Щелочность относительно редко используется для характеристики качества обработанной воды на бытовом уровне. Тем не менее, мы сочли необходимым дать приемлемое пояснение приведенному показателю.
В далекие времена алхимики нашли оксиды кальция и магния и назвали их "землями", т.к. они придавали воде щелочную реакцию. Так образовалось название "щелочноземельные металлы", которое впоследствии присваивалось другим металлам с аналогичными свойствами.
Причинами образования щелочности в природных водах являются протекающие биохимические процессы, а также растворение присутствующей в них углекислотой известняков, содержащихся в осадочных породах. Так появляются гидрокарбонатные ионы.
Таким образом, в природных водах щелочность зависит, как правило, от гидрокарбонатов щелочноземельных металлов.
При массовом развитии в воде водорослей возникает землистый, рыбный, плесневый, затхлый и другие запахи.
Следует заметить, что щелочность воды определяет ее способность вступать в реакцию c кислотами; расход кислоты выражает общую щелочность воды.
|
|